• Плюсы:
    • Быстрая многоядерная производительность и ведущая в своем классе однопоточная производительность
    • Максимальная тактовая частота до 6 ГГц
    • Способные встроенные графики
    • Та же стартовая цена, что и у Core i9-13900K (примерно 43,000 рублей)
  • Минусы:
    • Нагревается под нагрузкой, иногда достигая предела по температуре
    • Такой же дизайн, как у 13900K, с незначительными изменениями базовой и максимальной частоты
    • Высокое энергопотребление

Характеристики процессора Intel Core i9-14900K

ХарактеристикаЗначение
Базовая тактовая частота3.2 ГГц
Упакованный кулерНет
Количество ядер24
Встроенная графикаIntel UHD Graphics 770
Базовая частота встроенной графики1650 МГц
Объем кэша L336 МБ
Технологический процесс7 нм
Максимальная тактовая частота6 ГГц
Совместимость сокетаIntel LGA 1700
Тепловая мощность (TDP)253 Вт
Количество потоков32
Разблокированный множитель?Да

Обзор и сравнение спецификаций

Редакционный комментарий, 2 августа 2024 года: Появление в середине 2024 года проблемы с микрокодом, связанной с напряжением, заставило нас занять выжидательную позицию по поводу рекомендации любых настольных процессоров Intel 13-го и 14-го поколения с рейтингом 65 Вт и выше. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим объяснением проблемы.

Когда приходит время распродаж в праздничный сезон, не каждая технологическая компания может предложить что-то действительно новое каждый год. В этом году Intel находится в такой ситуации, поскольку предстоящие процессоры «Meteor Lake» ориентированы на ноутбуки и не планируются для настольных компьютеров. Вместо этого Intel использует проверенный метод обновления продуктовой линейки, чтобы поддерживать продажи своих чипов.

Совершенно новые, или по крайней мере недавно названные, чипы на основе существующей высокопроизводительной микроархитектуры «Raptor Lake» могут оказаться чем-то интересным для игр, пока мы ждем появления нового архитектурного наследника (вероятно, «Arrow Lake»). Intel уже проводила подобные обновления в прошлом, и это неплохо работало. Однако в 2023 году это не сработало так хорошо: несмотря на наличие потенциала, Intel Core i9-14900K за 589 долларов (примерно 43,000 рублей) выделяет много тепла и требует избыточного потребления энергии. Этот чип не плох, если установить на него подходящий мощный кулер, но логика Intel в отношении этого обновления не совсем ясна, кроме как создания временной замены до выхода нового поколения.

Сравнение Core i9-13900K, 13900KS и 14900K

Хотя новый процессор Core i9-14900K начинается с «14», он все еще является частью семейства 13-го поколения Raptor Lake и основан на архитектуре Raptor Lake. На макроуровне Core i9-14900K полностью идентичен предшествующим моделям Intel Core i9-13900K и Intel Core i9-13900KS. Все три процессора имеют одинаковое количество ядер, одинаковый объем кэша и почти одинаковые тактовые частоты. (Напоминаем, что количество ядер составляет 24, включая восемь производительных ядер и 16 эффективных ядер, что позволяет использовать в общей сложности 32 адресуемых потока с помощью Hyper-Threading.)

Это ставит несколько вопросов: зачем создавать Core i9-14900K и почему вообще заниматься обновлением? Исторически сложилось так, что обновление линейки процессоров является практическим шагом, который приносит заметные приросты производительности для клиентов и иногда снижает цены. В любом случае, этот шаг часто оказывается финансово выгодным как для AMD, так и для Intel в прошлом.

Причина, по которой обновленная линейка процессоров обычно работает хорошо, заключается в улучшении технологий производства. В основном это происходит так: по мере того как компания производит больше однотипных чипов, ее текущая технология производства созревает, что приводит к постепенному увеличению общего выхода и качества отдельных процессоров. Эти улучшения иногда снижают затраты, но более важно, они могут сделать возможным снижение потребления энергии, добавление дополнительных ресурсов или увеличение тактовой частоты.

Однако это не значит, что это будет работать каждый раз. Температурные пределы не так легко преодолеть, и хотя тактовая частота продолжает расти с каждым поколением, это происходит медленно и только тогда, когда это позволяет сделать энергия, термодинамика и конструкция. Intel уже увеличила тактовые частоты своих процессоров Raptor Lake до относительно высоких значений, что хорошо, но это оставляет мало пространства для разгона, а обновленным процессорам Raptor Lake еще меньше места для повышения тактовой частоты.

В результате мы имеем обновленные чипы, которые работают лишь немного быстрее своих предшественников. Intel Core i9-13900K поставляется с максимальной тактовой частотой 5.8 ГГц, которая увеличена до 6 ГГц в Core i9-14900K. Этот незначительный прирост составляет всего 3%, что настолько мало, что результаты в 3% или меньше обычно не учитываются как статистически значимые.

Этот незначительный прирост производительности дополнительно снижает наличие Intel Core i9-13900KS, который по сути является Core i9-13900K с максимальной тактовой частотой 6 ГГц «из коробки». Это делает его идентичным даже по тактовой частоте к Core i9-14900K, но также это подчеркивает, что Intel не повысила абсолютный потолок тактовой частоты для своих процессоров Raptor Lake с новой обновленной линейкой.

Также стоит отметить, что 14900K может достигать 6 ГГц только при однопоточных нагрузках без ручной настройки параметров или разгона. Максимальная тактовая частота чипа постепенно снижается по мере активации большего количества ядер, что является типичным для подобных процессоров. Максимальная частота, которую можно достичь при активных всех ядрах на 14900K, составляет 5.6 Гц, в то время как у 13900K это значение равно 5.4 Гц.

Никакие вторичные характеристики процессора также не были улучшены в обновленной линейке. Core i9-14900K и Core i9-13900K имеют одинаковые контроллеры памяти с максимальной официально поддерживаемой тактовой частотой DDR5 5600 МГц. Встроенный графический процессор также остался без изменений, оба используют Intel UHD Graphics 770. Этот IGP имеет 32 исполнительных блока (EU) и работает на частоте 1.65 ГГц на обоих чипах.

На данный момент можно предположить, что Core i9-13900K и Core i9-14900K будут демонстрировать примерно одинаковые результаты во всех тестах, и вы будете правы! Но давайте взглянем на тестовые результаты, чтобы продемонстрировать, насколько схожи эти процессоры.

Итог: Дежавю в дизайне

В целом, новый процессор Intel Core i9-14900K является мощным процессором, который возглавил наши тесты с впечатляющими показателями производительности. Он сильно нагревается и потребляет много энергии, но цена делает его конкурентоспособным по сравнению с Ryzen 9, что делает его достойным внимания.

Тем не менее, это ощущается слишком знакомо: почти так же мы писали в нашем обзоре Intel Core i9-13900K в прошлом году. Конечно, наличие этого другого процессора требует от нас рекомендовать Core i9-14900K с некоторыми оговорками. Во-первых, не рекомендуется покупать 14900K, если вы планируете построить компактную систему с ограниченным тепловым пространством или блоком питания с низким энергопотреблением.

Кроме того, не стоит покупать 14900K, если вы можете приобрести 13900K по более низкой цене. На практике это фактически одни и те же процессоры, и есть мало причин рекомендовать один из них выше другого. Вы найдете несколько незначительных отличий, среди которых самое заметное – то, что 13900K должен работать на всех материнских платах Intel 700-й серии без необходимости обновления BIOS, в то время как 14900K, вероятно, потребует обновления.

Другим моментом является то, что Core i9-14900K может слегка лучше разгоняться, но это может оказаться не так. Изучая рекорды разгона для Core i9-13900K, мы видим, что многие рекорды были установлены при разгоне процессора до 6 ГГц и 6.6 ГГц с использованием экстренных охлаждающих технологий, таких как сухой лед. Когда профессиональные разгонщики должны прибегать к экстренному охлаждению, чтобы превысить 6 ГГц, маловероятно, что вы сможете превысить 6 ГГц с обычным охлаждением.

При наличии выбора мы предпочли бы 13900K, если две модели имеют одинаковую цену, так как лучшее сопровождение важнее, чем незначительные и, возможно, несуществующие преимущества разгона. Это и есть главная проблема 14900K: он не намного лучше, чем 13900K. Пока 13900K доступен, и особенно если он продается по более низкой цене, это лучший процессор для покупки.